LE SCIENZE 663/2023: DNA ITALICO? (NOVEMBRE 2023)
SOMMARIO:
DOSSIER
Mosaico italiano
La redazione
La nostra è una lunga storia di migrazioni e mescolamenti. Lo raccontano DNA, tracce fossili e archeologiche. Oggi però rischiamo un declino demografico senza fine
Genetica
La nostra storia scritta nel DNA
di Francesco Montinaro
I genomi degli italiani di oggi raccontano una storia che ha attraversato millenni e continenti, è stata segnata dalle migrazioni, dall’incontro e dal mescolamento di popolazioni distanti migliaia di chilometri dall’Italia
Paleoantropologia
Viaggio nell’Italia del Paleolitico
di Marco Peresani
L’Italia, con la sua miriade di luoghi e di ambienti, ha ospitato una varietà di specie, popolazioni e culture umane, le cui tracce, datate a partire da quasi un milione di anni fa, si ritrovano un po’ in tutta la penisola
Demografia
Una trappola da evitare
di Alessandro Rosina
Dove ci porta la crisi demografica del nostro paese e quali margini abbiamo ancora per aggiustare la rotta e non finire intrappolati in un declino senza fine
Informatica
Un mistero dell’IA
di George Musser
I ricercatori stentano a capire come facciano i modelli di intelligenza artificiale a sapere cose che nessuno ha insegnato loro
Astrofisica
Giovani, giganti e inaspettati
di Charlie Wood
Osservazioni del telescopio spaziale James Webb hanno rivelato un’abbondanza inattesa di buchi neri giganti nel cosmo primordiale
Ambiente
Un dilemma negli abissi marini
di Olive Heffernan
L’estrazione di minerali dai fondali oceanici può dare impulso alla produzione di tecnologie energetiche pulite. Ma rischia di distruggere ecosistemi insostituibili
Medicina
La lunga storia di un vaccino
di Tara Haelle
Dopo decenni di frustrazioni, gli scienziati hanno finalmente scoperto vaccini e terapie efficaci per il virus respiratorio sinciziale
Psicologia
Che cos’è il narcisismo?
di Diana Kwon
Che cosa dice oggi la scienza su una condizione psicologica spesso fraintesa
Sostenibilità
Agitare, raffreddare, schiumare, diluire, buttare
di Amy Brady
Duecento anni fa il commercio del ghiaccio ha dato il via alla cultura dei cocktail negli Stati Uniti. Ma oggi un cocktail artigianale è forse la voce meno sostenibile del menu