LE SCIENZE 673/2024: LA NUOVA SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE (SETTEMBRE 2024)
SOMMARIO:
News
Dossier
La nuova scienza di Cibo, salute e appetito
Dossier
L’evoluzione della dieta umana e il ruolo frainteso della carne
di Kate Wong
I nostri antenati vicini e lontani non mangiavano solo o soprattutto carne. Hanno invece evoluto la capacità di sopravvivere e prosperare grazie a una varietà di alimenti
Dossier
Il grande dibattito sul peso
di Christie Aschwanden
L’obesità ha un legame forte con le malattie. Eppure ci sono persone pesanti ma sane, che lasciano perplessi gli scienziati
Dossier
Attenuare il rumore del cibo
di Lauren J. Young
Farmaci dimagranti di grande successo ci stanno rivelando i segreti del cervello riguardo all’appetito e alla sazietà, ma anche al piacere e alla dipendenza
Fisica
L’osservatore quantistico
di Anil Ananthaswamy
I risultati nella meccanica quantistica dipendono dalle osservazioni, ma l’osservatore deve essere umano?
Planetologia
I segreti di un asteroide
di Robin George Andrews
I campioni portati sulla Terra dallo spazio stanno riscrivendo la storia del sistema solare
Ecologia
La marcia delle mangrovie
di Michael Adno
Con il riscaldamento del clima, le mangrovie si stanno spostando sempre di più dai tropici verso i poli, trasformando a mano a mano le coste
Matematica
Crepe
di Manil Suri
I matematici stanno mostrando come rendere più sicuri aerei, ponti e dighe
Psicologia
Al di là della mindfulness
di Matthew D. Sacchet e Judson A. Brewer
Lo studio scientifico delle forme avanzate di meditazione potrebbe trasformare il campo della salute mentale e la nostra concezione della coscienza.